A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.
O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.
Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.
Finalidades da PAP
Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;
Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;
Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;
Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;
Obter a certificação da formação profissional adquirida.
Formas que a PAP pode assumir
Projeto pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;
Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:
Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;
Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.
Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.
Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;
Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.
Documentos
Temas da PAP (2022/2023)
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4241 | Adriana Maria da Costa Nascimento | Carnes Bovinas Transmontanas |
4242 | Carlos Miguel Rodrigues Nobre | Massas Base de Cozinha e de Pastelaria |
4243 | David Joel Silva Borges | Produtos Certificados de Trás-os-Montes |
4247 | Mariana Alexandra Batista Delgado | Arroz |
4249 | Sérgio Gomes | Gastronomia do Estado de Nova Jersey (EUA) |
4268 | Beatriz Sofia Pinto Teixeira | Chocolate |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4174 | Dulcina Maria Alves Mendes | Serviços Especiais: Porto D’ Honra |
4255 | Ana Maria Alves Calvão | Gin |
4258 | Cristiana Condez Vieira | O Bar: e Serviços Prestados |
4260 | Fabiana Clemente Pereira | Vinhos Biológicos e Formas de Servir |
4261 | Inês Costa Sousa | Importância da Mise-En-Place |
4262 | Lariza Vaz Quaresma Afonso | O Café de São Tomé: Serviço |
4264 | Marco Gomes Ferreira | Crustáceos |
4267 | Soraia Curralejo Pereira | Pequeno-Almoço Numa Unidade Hoteleira |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4323 | André Silva Santos | Acesso para cacifos por RFID |
4324 | Cristian José Queiroga Freixeda | Simular sistema de produção em Factory IO |
4325 | Daniela Gonçalves Araújo | Acesso para cacifos por RFID |
4326 | Francisco José dos Santos Reis | Vaso inteligente para ervas aromáticas |
4328 | Joana Filipa Pereira Soares | Sistema de mediação ECG por IoT |
4329 | José Francisco da Costa Gomes | Simular sistema de produção em Factory IO |
4331 | Pedro Gabriel Nascimento Cerqueira | Sistema de mediação ECG por IoT |
4332 | Rafael Santos Moço | Game Simon para Seniores |
4333 | Romeu Gonçalves Alves | Game Simon para Seniores |
4334 | Tiago Filipe Reis Conceição Pinheiro | Vaso inteligente para ervas aromáticas |
4335 | David de Carvalho Ferreira Mendes | Ecossistemas e integração de dispositivos IoT |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4296 | André Ferreira de Almeida | Reboque para bicicletas |
4297 | André Rodrigues Oliveira | Reboque para bicicletas |
4298 | Bruno da Silva Moura | Carrinho de mão transportador de material |
4300 | Cristiano Marques Barreiro | Coelheira com porta automática |
4301 | Cristiano Pereira da Costa | Go Kart Race |
4304 | Daniela de Jesus Gomes | Reestruturação e melhoramento de moto4 |
4306 | Gonçalo Pires Rua | Coelheira com porta automática |
4307 | Joel Coelho Rua | Grade Agrícola de Dentes – Ajustável |
4308 | José António Ramadas Rodrigues | Reestruturação e melhoramento de moto4 |
4310 | Leandro Martins Monteiro | Ponte Levadiça |
4311 | Manuel João Martins Quintas | Candeeiro Solar |
4313 | Sérgio Borges Coutinho | Go Kart Race |
4314 | Tiago Cunha Ferreira | Assento Transportador para hoverboard |
4315 | Tiago Rodrigues Esteves | Painel demonstrativo de sistemas/esquemas elétricos |
4316 | Tiago Vinhais dos Santos | Assento Transportador para hoverboard |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4269 | Beatriz Lopes Aguieiras | Estratégia de Promoção e Divulgação da “Esc. Profis. Chaves” |
4270 | Beatriz Moreno Heleno | Divulgação e Publicidade da Associação “Anivalpaços” |
4271 | Catarina Machado Júnior | Estratégia de Comunicação da “Pizzaria Cruz” |
4272 | Catarina Martins Lopes | Estratégia de Negócio da Empresa “Agromontenegro” |
4273 | Diana da Cruz dos Santos | Marketing Global |
4274 | Diana do Nascimento Santos | Estratégia Publicitária da “Pastelaria Valentiana” |
4275 | Diana Santos Ferreira | Estratégia de Promoção e Divulgação do “Hotel Aquae Flaviae” |
4276 | Diogo Emanuel Dias Borges | Criação do Design Gráfico da “Munivel” |
4278 | Joana Adelina Silva Pereira | Técnicas de Merchandising da “Seaside” |
4279 | Lara Patrícia Sousa Vila das Neves | Estratégias de Merchandising “VShairstylescabeleireiros” |
4280 | Luana Rita Coelho Antunes | Técnicas de Merchandising da Empresa “AgroAguiar” |
4281 | Mariana Filipa Oliveira Correia | Técnicas de Merchandising do “Espaço Casa” |
4282 | Marisa Teixeira Vinhais | O Marketing Associado à Organização de Eventos da “Quinta de Samaiões” |
4283 | Miriam Magalhães Jahouach | Estratégias de Comunicação do “Hotel Rio Beça” |
4284 | Nicole do Couto Santos | Franchising da Empresa “COVIRAN” |
4287 | Rita da Costa Medeiros | Estratégia de Comunicação “Forte São Francisco” |
4288 | Rita Teixeira Matias | Técnicas de Merchandising da “Pastelaria Montenegro” |
4289 | Rui Manuel Cortinhas Forte | Estratégias de Comunicação e Divulgação da Scangrafic” |
4290 | Tatiana Filipa M. Cancelinha | Áreas de Negócio do “Hotel Casino Solverde” |
4291 | Tatiana Patrícia Assis Romão | Organização de Eventos da “Quinta do Príncipe” |
4292 | Luna Filipa Salgado Vaz | Estratégia Publicitária da Empresa “Oficina Vaz” |
4293 | João Pedro Martins F. Magalhães | Divulgação e Publicidade da Empresa “Ideias Essenciais” |
Temas da PAP (2021/2022)
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4141 | Ana Catarina Rodrigues Pombinho | Gastronomia Japonesa |
4143 | António José Faria Rodrigues | O Mel |
4145 | Bruno Filipe Regadas da Costa | Leguminosas |
4146 | Carlos Fernando Mendes Pacheco Pereira | Malaguetas |
4150 | Igor José da Silva Correia | Bateria de Cozinha |
4155 | Mara de Jesus Carvalho Batista | Gastronomia Sazonal |
4156 | Mário Gonçalo Teixeira morais Friões | Frutos Secos de Trás-os-Montes |
4159 | Rita de Jesus Ribeiro Magalhães | Produtos Gastronómicos da Região de Valpaços |
4160 | Ricardo Fernando Lopes Araújo | Gastronomia Alentejana |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4164 | Anaísa Bernardo Rodrigues | Serviços Especiais: Brunch |
4167 | Catarina dos Santos Pereira | Azeite no Restaurante |
4168 | Daniela Gomes Dias | Gin e Variedades |
4171 | Dani Melro Coutinho | Arte Cisória: Definição de Carnes Bovinas Transmontanas |
4176 | Gabriel Ferreira Esteves | Vinho do Porto na Gastronomia |
4178 | Jéssica Lopes Ferreira | Licores: Formas de Servir |
4180 | Letícia Maria Lopes Rodrigues | Pequenos Almoços: Serviço e Buffet |
4181 | Liliana Frade Miranda | Chocolate |
4183 | Mariana Rafael Dias | Restaurante Típico: Funcionamento |
4187 | Verónica Filipa Pires Rodrigues | Frutas: Definição, Caraterísticas e Serviços |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4193 | Ana Sofia Ferreira Albino | Arduino Home Control |
4195 | Cristiano Pires Medeiros | Site da freguesia de S. Pedro de Agostém |
4196 | Daniel Pinto Monteiro | Site sobre Fernando Pessoa |
4197 | Diogo Filipe Fernandes Carneiro | Framework Bootstrap |
4198 | Fábio José Fernandes Rodrigues | Software GENIO |
4200 | José Miguel Quintão Cabugueira | Site de materiais desportivos |
4202 | Leandro José Teixeira Pereira | Site de um stand de automóveis |
4203 | Leonardo Morais Brás Pires | Jogo IGDefense |
4204 | Lucas Gonçalves dos Santos | Site “Fantasy Storm” |
4205 | Rafael Rosa Rodrigues | Comparação de duas plataformas de gestão |
4207 | Samuel Lavaredas da Silv | Site de animes |
4210 | Tiago Fernandes Tender Pona | Criação de templates |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4216 | Adriana Nascimento dos Reis | Benefícios das Águas Termais |
4217 | Ana Paula Rosa Machado | Peloídes |
4218 | Ana Vitoria Moreira | Termalismo Terapêutico e Termalismo de Bem-Estar |
4219 | Andreia da Silva Cirurgião | Massagem Terapêutica/Massagem Relaxante |
4220 | António Rafael Batista Alvarez | Talassoterapia |
4221 | Beatriz Margarida Ventura de Moura | Técnicas de Hidrocinesioterapia |
4223 | Carolina Surreira Gonçalves | Drenagem Linfática |
4224 | Cátia Machado Moreno Alves | Termas de Chaves vs Pedras Salgadas – SPA & Nature |
4225 | César Branco Cunha | Caraterísticas das Águas Termais e as suas indicações Terapêuticas |
4228 | Joana Margarida Fernandes Vale | Técnicas Respiratórias |
4229 | Liliana Fernandes Dias | Massagem Desportiva |
4231 | Mariana da Silva Delgado | Duche de Massagem Vichy |
4233 | Nídia dos Santos Martins | Termas de Portugal |
4234 | Sara de Jesus Nogueira | Aromaterapia |
4237 | Marlene Alves Carloto | A Fisioterapia no pós-operatório da prótese total do joelho |
4238 | Margarida Francisco Marques Silva | O Termalismo na Geriatria |
4239 | Anna Beatriz Silva Santos | A Hidroterapia e sua importância para a Paralisia Celebral Infantil (PCI) |
4239 | Ana Sofia Gomes Vilar | Reflexologia |
Temas da PAP (2020/2021)
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3070 | Ana Alves | Tipos de Mariscos |
3072 | Cristina Figueiredo | Ovos tipos e confeções |
3073 | Daniela Santos | Massas Alimentícias |
3077 | Gonçalo Batista | Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária |
3074 | Débora Jesus | Pratos mais emblemáticos da região norte |
3080 | Laura Rocha | Plantas e ervas aromáticas |
3081 | Leonel Videira | Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes |
3085 | Paula Esteves | Cozinha Japonesa |
3071 | Cristina Pinto | Desperdício Alimentar |
3082 | Maria Luísa Dias | Cozinha Molecular |
3083 | Nuno Lopes | Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região |
3086 | Sabrina Correia | Chocolate |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3047 | Diana Gomes | Queijos |
3049 | Eduarda Gomes | Fruta: serviços |
3052 | Érica Matias | Cerveja da castanha judia |
3054 | Iara Gonçalves | Serviço de buffet de pequenos-almoços |
3055 | Jéssica Santos | Conhecimento geral dos serviços especiais |
3056 | Mariana Jorge | Cocktail |
3059 | Priscila Outeiro | Harmonizações: harmonizações com água |
3060 | Rita Oliveira | Café |
3062 | Simão Cunha | Restaurante/Gastronomia vegetariana |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4024 | António Joaquim Curralejo Pereira | Godot Engine na criação de jogos |
4026 | Bruno Cardoso Moreiras | WebSite de MotoGP |
4028 | Francisco Moreira Pinto | WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda |
4030 | João Filipe dos Santos Martins | Plataforma Scratch |
4031 | Jorge Eduardo Alves Ribeiro | Assemblagem de PC’s |
4032 | Manuel Matias Alves Pereira | Controlo de Salas com Arduíno |
4033 | Nicole Gonçalves Monteiro | Software EPC – Requisições |
4034 | Pedro Miguel Carneiro Campos | Aplicação EPC-PROF |
4035 | Ricardo Augusto Domingues Madureira | Parque informático da EPC |
4036 | Rúben Pereira Martins | Website OnlyTractors |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3097 | Alexandre Marques Marracho | Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo” |
3098 | Ana Rita Pinto Teixeira | Política de comunicação de 1 unidade de restauração |
3099 | Bárbara Raquel Almeida Esteves | Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom” |
4000 | Bruno Reis Rodrigues | Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções” |
4001 | Catarina Isabel Rodrigues Fernandes | Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel” |
4002 | Diogo André Afonso Tinoco | Organização de eventos no município de Montalegre |
4003 | Jéssica Alexandra Tiago Esteves | A política de marca da “MEO” |
4005 | Macy Gonçalves Monteiro | Política de comunicação do “Mcdonald`s” |
4006 | Maria Beatriz Pereira Lopes | Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves |
4007 | Mariana Lopes Malta | Estratégia publicitária da marca “Vodafone” |
4008 | Miguel Ângelo Pinto Costa | Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves” |
4009 | Pierre Collar Pouey Marba | Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF” |
4010 | Tatiana Isabel Afonso Lopes | O Franchising da agência de Viagens “BestTravel” |
4011 | Victoria Fontes Rodrigues | Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão |