A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.
O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.
Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.
Finalidades da PAP
Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;
Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;
Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;
Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;
Obter a certificação da formação profissional adquirida.
Formas que a PAP pode assumir
Projeto pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;
Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:
Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;
Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.
Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.
Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;
Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.
Documentos
Temas da PAP (2023/2024)
Nº |
Nome |
Tema |
4339 |
Alex Santos Oliveira |
Desperdício Alimentar na Gastronomia |
4342 |
Alexandre Barreira Costa |
Roteiro Gastronómico da Estrada Nacional 2 (N2) |
4343 |
Álvaro Mota Pópulo |
Ovinos e Caprinos |
4344 |
André Gonçalo Sousa Santos |
Alimentação no Desporto |
4345 |
Beatriz dos Santos Pereira |
Fumeiro de Paradela de Monforte |
4348 |
Diogo André Barros Silva |
Marisco |
4349 |
Diogo Filipe Carvalho Loureiro |
Ovos |
4350 |
Dulce Flambó Gomes |
A dieta vegetariana (Plant base) |
4351 |
Érica Carolina Paulo Martins |
Azeite |
4352 |
João Tomás Frutuoso Pereira |
Sazonalidade dos produtos na gastronomia |
4353 |
Joel Reis António |
Gorduras na Gastronomia |
4357 |
Marco António Costa Barreira |
Massas e Cremes em pastelaria |
4360 |
Patrícia Sofia dos Santos Gouveia |
Produtos com História de Trás-os-Montes e Alto Douro |
4362 |
Rodrigo dos Santos Cunha |
Gastronomia de Carrazedo Montenegro |
4363 |
Sofia Mourão Fernandes |
Cereais: utilização culinária |
4364 |
Verónica Simões Lopes |
Massas Alimentícias |
Nº |
Nome |
Tema |
4368 |
Adrian Machado Jorge |
CriptoEPC |
4369 |
António Manuel Lopes Rosa |
TeleArduino (G1) |
4371 |
Cristofer Mendes Jorge |
Contador de elevações (G2) |
4372 |
Diogo André Pereira Cruz |
Parque de Estacionamento Automatizado (G3) |
4374 |
Filipe Lobo Gonzaga |
Parque de Estacionamento Automatizado (G3) |
4375 |
Gilberto Fontoura Rodrigues |
TeleArduino (G1) |
4377 |
Henrique Sousa Videira |
Site da empresa “Allinfo” |
4378 |
Jéssica Vaz Quaresma Afonso |
LegoGei Telecomandado (G4) |
4379 |
Luiz Guilherme Nucci Fuzaro |
Site sobre “HardGei” |
4381 |
Pedro Magalhães Silva |
Site sobre Criptomoedas |
4382 |
Pedro Teixeira Santos |
Estrutura Física e Lógica da Rede EPC |
4383 |
Ricardo Alexandre Aires Gomes |
Contador de elevações (G2) |
4385 |
Gabriel Batista Ventura |
LegoGei Telecomandado (G4) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nº |
Nome |
Tema |
4389 |
André Correia |
Forquilha para carregador frontal |
4390 |
Carlos Miguel Moura Gomes |
Restauro de mota elétrica |
4392 |
Diogo Baía Santos |
Transporte de material movido por hoverboard |
4393 |
Diogo Martinho Pereira Areias |
Instalação elétrica unifamiliar |
4395 |
Duarte da Silva Fernandes |
Transformação de energia através do movimento |
4396 |
Gonçalo Pereira Nogueira |
Hoverbike |
4397 |
João Miguel Gonçalves Braga |
Hoverbike |
4398 |
Leandro Mesquita Pires Santos |
Persiana elétrica com estrutura em alumínio |
4399 |
Leonardo Mendes Faria |
Carrinho de mão com báscula |
4401 |
Miguel Teixeira Alves |
Semáforo – controlador de tráfego |
4403 |
Rodrigo Ferreira Vergueira |
Máquina de limpeza de peças |
4406 |
Valentim Dias Azevedo |
Empilhador manual |
4407 |
Vasco Alexandre Vargas Sila |
Persiana elétrica com estrutura em alumínio |
4408 |
Vasco Henrique Dias Bárcia |
Empilhador manual |
4409 |
Pedro Micael Castanheira Abreu |
Transformação de energia através do movimento |
Nº |
Nome |
Tema |
4413 |
Alexandra Filipa Rodrigues Nobre |
Ter nas regiões de interior: a Quinta de Samaiões |
4414 |
Ana Filipa Augusto da Costa |
O serviço de receção no Vidago Palace Hotel |
4415 |
André Filipe Santos Monteiro |
Sexta-feira 13: como um evento é cartaz turístico |
4416 |
Bianca Sofia Rodrigues de Carvalho |
Qualificação da oferta o Hotel Casino de Chaves |
4417 |
Cátia Garcia Nascimento |
Tipologias da oferta hoteleira: a diversidade de oferta em Chaves |
4422 |
Melissa Alexandra Salgado |
A importância do turismo termal: As Termas de Chaves |
4424 |
Raquel Margarida Oliveira Figueiras |
O re-uso de construções antigas: O Hotel Forte de São Francisco |
4425 |
Sandra Paredes Alves |
O Património Natural do Alto Tâmega e Barroso: um levantamento |
4426 |
Susana Cristina Pires Martins |
Como criar uma rota: Miradouros do Alto Tâmega e Barroso |
4427 |
Tatiana Silva Taveira Morgado |
Levantamento da oferta do TER no Alto Tâmega e Barroso |
4428 |
Vanessa Filipa Nascimento Paz |
Feiras Gastronómicas do Alto Tâmega: Património cultural e fator de notoriedade |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Temas da PAP (2022/2023)
Nº |
Nome |
Tema |
4241 |
Adriana Maria da Costa Nascimento |
Carnes Bovinas Transmontanas |
4242 |
Carlos Miguel Rodrigues Nobre |
Massas Base de Cozinha e de Pastelaria |
4243 |
David Joel Silva Borges |
Produtos Certificados de Trás-os-Montes |
4247 |
Mariana Alexandra Batista Delgado |
Arroz |
4249 |
Sérgio Gomes |
Gastronomia do Estado de Nova Jersey (EUA) |
4268 |
Beatriz Sofia Pinto Teixeira |
Chocolate |
Nº |
Nome |
Tema |
4174 |
Dulcina Maria Alves Mendes |
Serviços Especiais: Porto D’ Honra |
4255 |
Ana Maria Alves Calvão |
Gin |
4258 |
Cristiana Condez Vieira |
O Bar: e Serviços Prestados |
4260 |
Fabiana Clemente Pereira |
Vinhos Biológicos e Formas de Servir |
4261 |
Inês Costa Sousa |
Importância da Mise-En-Place |
4262 |
Lariza Vaz Quaresma Afonso |
O Café de São Tomé: Serviço |
4264 |
Marco Gomes Ferreira |
Crustáceos |
4267 |
Soraia Curralejo Pereira |
Pequeno-Almoço Numa Unidade Hoteleira |
Nº |
Nome |
Tema |
4323 |
André Silva Santos |
Acesso para cacifos por RFID |
4324 |
Cristian José Queiroga Freixeda |
Simular sistema de produção em Factory IO |
4325 |
Daniela Gonçalves Araújo |
Acesso para cacifos por RFID |
4326 |
Francisco José dos Santos Reis |
Vaso inteligente para ervas aromáticas |
4328 |
Joana Filipa Pereira Soares |
Sistema de mediação ECG por IoT |
4329 |
José Francisco da Costa Gomes |
Simular sistema de produção em Factory IO |
4331 |
Pedro Gabriel Nascimento Cerqueira |
Sistema de mediação ECG por IoT |
4332 |
Rafael Santos Moço |
Game Simon para Seniores |
4333 |
Romeu Gonçalves Alves |
Game Simon para Seniores |
4334 |
Tiago Filipe Reis Conceição Pinheiro |
Vaso inteligente para ervas aromáticas |
4335 |
David de Carvalho Ferreira Mendes |
Ecossistemas e integração de dispositivos IoT |
Nº |
Nome |
Tema |
4296 |
André Ferreira de Almeida |
Reboque para bicicletas |
4297 |
André Rodrigues Oliveira |
Reboque para bicicletas |
4298 |
Bruno da Silva Moura |
Carrinho de mão transportador de material |
4300 |
Cristiano Marques Barreiro |
Coelheira com porta automática |
4301 |
Cristiano Pereira da Costa |
Go Kart Race |
4304 |
Daniela de Jesus Gomes |
Reestruturação e melhoramento de moto4 |
4306 |
Gonçalo Pires Rua |
Coelheira com porta automática |
4307 |
Joel Coelho Rua |
Grade Agrícola de Dentes – Ajustável |
4308 |
José António Ramadas Rodrigues |
Reestruturação e melhoramento de moto4 |
4310 |
Leandro Martins Monteiro |
Ponte Levadiça |
4311 |
Manuel João Martins Quintas |
Candeeiro Solar |
4313 |
Sérgio Borges Coutinho |
Go Kart Race |
4314 |
Tiago Cunha Ferreira |
Assento Transportador para hoverboard |
4315 |
Tiago Rodrigues Esteves |
Painel demonstrativo de sistemas/esquemas elétricos |
4316 |
Tiago Vinhais dos Santos |
Assento Transportador para hoverboard |
Nº |
Nome |
Tema |
4269 |
Beatriz Lopes Aguieiras |
Estratégia de Promoção e Divulgação da “Esc. Profis. Chaves” |
4270 |
Beatriz Moreno Heleno |
Divulgação e Publicidade da Associação “Anivalpaços” |
4271 |
Catarina Machado Júnior |
Estratégia de Comunicação da “Pizzaria Cruz” |
4272 |
Catarina Martins Lopes |
Estratégia de Negócio da Empresa “Agromontenegro” |
4273 |
Diana da Cruz dos Santos |
Marketing Global |
4274 |
Diana do Nascimento Santos |
Estratégia Publicitária da “Pastelaria Valentiana” |
4275 |
Diana Santos Ferreira |
Estratégia de Promoção e Divulgação do “Hotel Aquae Flaviae” |
4276 |
Diogo Emanuel Dias Borges |
Criação do Design Gráfico da “Munivel” |
4278 |
Joana Adelina Silva Pereira |
Técnicas de Merchandising da “Seaside” |
4279 |
Lara Patrícia Sousa Vila das Neves |
Estratégias de Merchandising “VShairstylescabeleireiros” |
4280 |
Luana Rita Coelho Antunes |
Técnicas de Merchandising da Empresa “AgroAguiar” |
4281 |
Mariana Filipa Oliveira Correia |
Técnicas de Merchandising do “Espaço Casa” |
4282 |
Marisa Teixeira Vinhais |
O Marketing Associado à Organização de Eventos da “Quinta de Samaiões” |
4283 |
Miriam Magalhães Jahouach |
Estratégias de Comunicação do “Hotel Rio Beça” |
4284 |
Nicole do Couto Santos |
Franchising da Empresa “COVIRAN” |
4287 |
Rita da Costa Medeiros |
Estratégia de Comunicação “Forte São Francisco” |
4288 |
Rita Teixeira Matias |
Técnicas de Merchandising da “Pastelaria Montenegro” |
4289 |
Rui Manuel Cortinhas Forte |
Estratégias de Comunicação e Divulgação da Scangrafic” |
4290 |
Tatiana Filipa M. Cancelinha |
Áreas de Negócio do “Hotel Casino Solverde” |
4291 |
Tatiana Patrícia Assis Romão |
Organização de Eventos da “Quinta do Príncipe” |
4292 |
Luna Filipa Salgado Vaz |
Estratégia Publicitária da Empresa “Oficina Vaz” |
4293 |
João Pedro Martins F. Magalhães |
Divulgação e Publicidade da Empresa “Ideias Essenciais” |
Temas da PAP (2021/2022)
Nº |
Nome |
Tema |
4141 |
Ana Catarina Rodrigues Pombinho |
Gastronomia Japonesa |
4143 |
António José Faria Rodrigues |
O Mel |
4145 |
Bruno Filipe Regadas da Costa |
Leguminosas |
4146 |
Carlos Fernando Mendes Pacheco Pereira |
Malaguetas |
4150 |
Igor José da Silva Correia |
Bateria de Cozinha |
4155 |
Mara de Jesus Carvalho Batista |
Gastronomia Sazonal |
4156 |
Mário Gonçalo Teixeira morais Friões |
Frutos Secos de Trás-os-Montes |
4159 |
Rita de Jesus Ribeiro Magalhães |
Produtos Gastronómicos da Região de Valpaços |
4160 |
Ricardo Fernando Lopes Araújo |
Gastronomia Alentejana |
Nº |
Nome |
Tema |
4164 |
Anaísa Bernardo Rodrigues |
Serviços Especiais: Brunch |
4167 |
Catarina dos Santos Pereira |
Azeite no Restaurante |
4168 |
Daniela Gomes Dias |
Gin e Variedades |
4171 |
Dani Melro Coutinho |
Arte Cisória: Definição de Carnes Bovinas Transmontanas |
4176 |
Gabriel Ferreira Esteves |
Vinho do Porto na Gastronomia |
4178 |
Jéssica Lopes Ferreira |
Licores: Formas de Servir |
4180 |
Letícia Maria Lopes Rodrigues |
Pequenos Almoços: Serviço e Buffet |
4181 |
Liliana Frade Miranda |
Chocolate |
4183 |
Mariana Rafael Dias |
Restaurante Típico: Funcionamento |
4187 |
Verónica Filipa Pires Rodrigues |
Frutas: Definição, Caraterísticas e Serviços |
Nº |
Nome |
Tema |
4193 |
Ana Sofia Ferreira Albino |
Arduino Home Control |
4195 |
Cristiano Pires Medeiros |
Site da freguesia de S. Pedro de Agostém |
4196 |
Daniel Pinto Monteiro |
Site sobre Fernando Pessoa |
4197 |
Diogo Filipe Fernandes Carneiro |
Framework Bootstrap |
4198 |
Fábio José Fernandes Rodrigues |
Software GENIO |
4200 |
José Miguel Quintão Cabugueira |
Site de materiais desportivos |
4202 |
Leandro José Teixeira Pereira |
Site de um stand de automóveis |
4203 |
Leonardo Morais Brás Pires |
Jogo IGDefense |
4204 |
Lucas Gonçalves dos Santos |
Site “Fantasy Storm” |
4205 |
Rafael Rosa Rodrigues |
Comparação de duas plataformas de gestão |
4207 |
Samuel Lavaredas da Silv |
Site de animes |
4210 |
Tiago Fernandes Tender Pona |
Criação de templates |
Nº |
Nome |
Tema |
4216 |
Adriana Nascimento dos Reis |
Benefícios das Águas Termais |
4217 |
Ana Paula Rosa Machado |
Peloídes |
4218 |
Ana Vitoria Moreira |
Termalismo Terapêutico e Termalismo de Bem-Estar |
4219 |
Andreia da Silva Cirurgião |
Massagem Terapêutica/Massagem Relaxante |
4220 |
António Rafael Batista Alvarez |
Talassoterapia |
4221 |
Beatriz Margarida Ventura de Moura |
Técnicas de Hidrocinesioterapia |
4223 |
Carolina Surreira Gonçalves |
Drenagem Linfática |
4224 |
Cátia Machado Moreno Alves |
Termas de Chaves vs Pedras Salgadas – SPA & Nature |
4225 |
César Branco Cunha |
Caraterísticas das Águas Termais e as suas indicações Terapêuticas |
4228 |
Joana Margarida Fernandes Vale |
Técnicas Respiratórias |
4229 |
Liliana Fernandes Dias |
Massagem Desportiva |
4231 |
Mariana da Silva Delgado |
Duche de Massagem Vichy |
4233 |
Nídia dos Santos Martins |
Termas de Portugal |
4234 |
Sara de Jesus Nogueira |
Aromaterapia |
4237 |
Marlene Alves Carloto |
A Fisioterapia no pós-operatório da prótese total do joelho |
4238 |
Margarida Francisco Marques Silva |
O Termalismo na Geriatria |
4239 |
Anna Beatriz Silva Santos |
A Hidroterapia e sua importância para a Paralisia Celebral Infantil (PCI) |
4239 |
Ana Sofia Gomes Vilar |
Reflexologia |
Temas da PAP (2020/2021)
Nº |
Nome |
Tema |
3070 |
Ana Alves |
Tipos de Mariscos |
3072 |
Cristina Figueiredo |
Ovos tipos e confeções |
3073 |
Daniela Santos |
Massas Alimentícias |
3077 |
Gonçalo Batista |
Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária |
3074 |
Débora Jesus |
Pratos mais emblemáticos da região norte |
3080 |
Laura Rocha |
Plantas e ervas aromáticas |
3081 |
Leonel Videira |
Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes |
3085 |
Paula Esteves |
Cozinha Japonesa |
3071 |
Cristina Pinto |
Desperdício Alimentar |
3082 |
Maria Luísa Dias |
Cozinha Molecular |
3083 |
Nuno Lopes |
Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região |
3086 |
Sabrina Correia |
Chocolate |
Nº |
Nome |
Tema |
3047 |
Diana Gomes |
Queijos |
3049 |
Eduarda Gomes |
Fruta: serviços |
3052 |
Érica Matias |
Cerveja da castanha judia |
3054 |
Iara Gonçalves |
Serviço de buffet de pequenos-almoços |
3055 |
Jéssica Santos |
Conhecimento geral dos serviços especiais |
3056 |
Mariana Jorge |
Cocktail |
3059 |
Priscila Outeiro |
Harmonizações: harmonizações com água |
3060 |
Rita Oliveira |
Café |
3062 |
Simão Cunha |
Restaurante/Gastronomia vegetariana |
Nº |
Nome |
Tema |
4024 |
António Joaquim Curralejo Pereira |
Godot Engine na criação de jogos |
4026 |
Bruno Cardoso Moreiras |
WebSite de MotoGP |
4028 |
Francisco Moreira Pinto |
WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda |
4030 |
João Filipe dos Santos Martins |
Plataforma Scratch |
4031 |
Jorge Eduardo Alves Ribeiro |
Assemblagem de PC’s |
4032 |
Manuel Matias Alves Pereira |
Controlo de Salas com Arduíno |
4033 |
Nicole Gonçalves Monteiro |
Software EPC – Requisições |
4034 |
Pedro Miguel Carneiro Campos |
Aplicação EPC-PROF |
4035 |
Ricardo Augusto Domingues Madureira |
Parque informático da EPC |
4036 |
Rúben Pereira Martins |
Website OnlyTractors |
Nº |
Nome |
Tema |
3097 |
Alexandre Marques Marracho |
Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo” |
3098 |
Ana Rita Pinto Teixeira |
Política de comunicação de 1 unidade de restauração |
3099 |
Bárbara Raquel Almeida Esteves |
Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom” |
4000 |
Bruno Reis Rodrigues |
Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções” |
4001 |
Catarina Isabel Rodrigues Fernandes |
Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel” |
4002 |
Diogo André Afonso Tinoco |
Organização de eventos no município de Montalegre |
4003 |
Jéssica Alexandra Tiago Esteves |
A política de marca da “MEO” |
4005 |
Macy Gonçalves Monteiro |
Política de comunicação do “Mcdonald`s” |
4006 |
Maria Beatriz Pereira Lopes |
Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves |
4007 |
Mariana Lopes Malta |
Estratégia publicitária da marca “Vodafone” |
4008 |
Miguel Ângelo Pinto Costa |
Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves” |
4009 |
Pierre Collar Pouey Marba |
Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF” |
4010 |
Tatiana Isabel Afonso Lopes |
O Franchising da agência de Viagens “BestTravel” |
4011 |
Victoria Fontes Rodrigues |
Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão |