A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.
O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.
Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.
Finalidades da PAP
Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;
Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;
Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;
Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;
Obter a certificação da formação profissional adquirida.
Formas que a PAP pode assumir
Projeto Pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;
Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:
Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;
Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.
Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.
Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;
Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.
Documentos
Regulamento específico da PAP
Calendários da PAP
Temas da PAP
Dos alunos do 3º ano, para este ano letivo:
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3070 | Ana Alves | Tipos de Mariscos |
3072 | Cristina Figueiredo | Ovos tipos e confeções |
3073 | Daniela Santos | Massas Alimentícias |
3077 | Gonçalo Batista | Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária |
3074 | Débora Jesus | Pratos mais emblemáticos da região norte |
3080 | Laura Rocha | Plantas e ervas aromáticas |
3081 | Leonel Videira | Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes |
3085 | Paula Esteves | Cozinha Japonesa |
3071 | Cristina Pinto | Desperdício Alimentar |
3082 | Maria Luísa Dias | Cozinha Molecular |
3083 | Nuno Lopes | Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região |
3086 | Sabrina Correia | Chocolate |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3047 | Diana Gomes | Queijos |
3049 | Eduarda Gomes | Fruta: serviços |
3052 | Érica Matias | Cerveja da castanha judia |
3054 | Iara Gonçalves | Serviço de buffet de pequenos-almoços |
3055 | Jéssica Santos | Conhecimento geral dos serviços especiais |
3056 | Mariana Jorge | Cocktail |
3059 | Priscila Outeiro | Harmonizações: harmonizações com água |
3060 | Rita Oliveira | Café |
3062 | Simão Cunha | Restaurante/Gastronomia vegetariana |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
4024 | António Joaquim Curralejo Pereira | Godot Engine na criação de jogos |
4026 | Bruno Cardoso Moreiras | WebSite de MotoGP |
4028 | Francisco Moreira Pinto | WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda |
4030 | João Filipe dos Santos Martins | Plataforma Scratch |
4031 | Jorge Eduardo Alves Ribeiro | Assemblagem de PC’s |
4032 | Manuel Matias Alves Pereira | Controlo de Salas com Arduíno |
4033 | Nicole Gonçalves Monteiro | Software EPC – Requisições |
4034 | Pedro Miguel Carneiro Campos | Aplicação EPC-PROF |
4035 | Ricardo Augusto Domingues Madureira | Parque informático da EPC |
4036 | Rúben Pereira Martins | Website OnlyTractors |
Nº | Nome | Tema |
---|---|---|
3097 | Alexandre Marques Marracho | Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo” |
3098 | Ana Rita Pinto Teixeira | Política de comunicação de 1 unidade de restauração |
3099 | Bárbara Raquel Almeida Esteves | Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom” |
4000 | Bruno Reis Rodrigues | Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções” |
4001 | Catarina Isabel Rodrigues Fernandes | Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel” |
4002 | Diogo André Afonso Tinoco | Organização de eventos no município de Montalegre |
4003 | Jéssica Alexandra Tiago Esteves | A política de marca da “MEO” |
4005 | Macy Gonçalves Monteiro | Política de comunicação do “Mcdonald`s” |
4006 | Maria Beatriz Pereira Lopes | Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves |
4007 | Mariana Lopes Malta | Estratégia publicitária da marca “Vodafone” |
4008 | Miguel Ângelo Pinto Costa | Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves” |
4009 | Pierre Collar Pouey Marba | Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF” |
4010 | Tatiana Isabel Afonso Lopes | O Franchising da agência de Viagens “BestTravel” |
4011 | Victoria Fontes Rodrigues | Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão |