A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.

O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.

Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.

 

Finalidades da PAP

Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;

Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;

Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;

Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;

Obter a certificação da formação profissional adquirida.

 

Formas que a PAP pode assumir

Projeto Pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;

Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:

Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;

Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.

Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.

Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;

Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.

 

Documentos

Regulamento específico da PAP

Calendários da PAP

 

Temas da PAP

Dos alunos do 3º ano, para este ano letivo:

Nome Tema
3070 Ana Alves Tipos de Mariscos
3072 Cristina Figueiredo Ovos tipos e confeções
3073 Daniela Santos Massas Alimentícias
3077 Gonçalo Batista Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária
3074 Débora Jesus Pratos mais emblemáticos da região norte
3080 Laura Rocha Plantas e ervas aromáticas
3081 Leonel Videira Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes
3085 Paula Esteves Cozinha Japonesa
3071 Cristina Pinto Desperdício Alimentar
3082 Maria Luísa Dias Cozinha Molecular
3083 Nuno Lopes Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região
3086 Sabrina Correia Chocolate
Nome Tema
3047 Diana Gomes Queijos
3049 Eduarda Gomes Fruta: serviços
3052 Érica Matias Cerveja da castanha judia
3054 Iara Gonçalves Serviço de buffet de pequenos-almoços
3055 Jéssica Santos Conhecimento geral dos serviços especiais
3056 Mariana Jorge Cocktail
3059 Priscila Outeiro Harmonizações: harmonizações com água
3060 Rita Oliveira Café
3062 Simão Cunha Restaurante/Gastronomia vegetariana
Nome Tema
4024 António Joaquim Curralejo Pereira Godot Engine na criação de jogos
4026 Bruno Cardoso Moreiras WebSite de MotoGP
4028 Francisco Moreira Pinto WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda
4030 João Filipe dos Santos Martins Plataforma Scratch
4031 Jorge Eduardo Alves Ribeiro Assemblagem de PC’s
4032 Manuel Matias Alves Pereira Controlo de Salas com Arduíno
4033 Nicole Gonçalves Monteiro Software EPC – Requisições
4034 Pedro Miguel Carneiro Campos Aplicação EPC-PROF
4035 Ricardo Augusto Domingues Madureira Parque informático da EPC
4036 Rúben Pereira Martins Website OnlyTractors
Nome Tema
3097 Alexandre Marques Marracho Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo”
3098 Ana Rita Pinto Teixeira Política de comunicação de 1 unidade de restauração
3099 Bárbara Raquel Almeida Esteves Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom”
4000 Bruno Reis Rodrigues Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções”
4001 Catarina Isabel Rodrigues Fernandes Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel”
4002 Diogo André Afonso Tinoco Organização de eventos no município de Montalegre
4003 Jéssica Alexandra Tiago Esteves A política de marca da “MEO”
4005 Macy Gonçalves Monteiro Política de comunicação do “Mcdonald`s”
4006 Maria Beatriz Pereira Lopes Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves
4007 Mariana Lopes Malta Estratégia publicitária da marca “Vodafone”
4008 Miguel Ângelo Pinto Costa Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves”
4009 Pierre Collar Pouey Marba Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF”
4010 Tatiana Isabel Afonso Lopes O Franchising da agência de Viagens “BestTravel”
4011 Victoria Fontes Rodrigues Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão