A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.

O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.

Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.

Finalidades da PAP

Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;

Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;

Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;

Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;

Obter a certificação da formação profissional adquirida.

Formas que a PAP pode assumir

Projeto Pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;

Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:

Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;

Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.

Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.

Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;

Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.

Documentos

Temas da PAP (2021/2022)

Nome Tema
4141 Ana Catarina Rodrigues Pombinho Gastronomia Japonesa
4143 António José Faria Rodrigues O Mel
4145 Bruno Filipe Regadas da Costa Leguminosas
4146 Carlos Fernando Mendes Pacheco Pereira Malaguetas
4150 Igor José da Silva Correia Bateria de Cozinha
4155 Mara de Jesus Carvalho Batista Gastronomia Sazonal
4156 Mário Gonçalo Teixeira morais Friões Frutos Secos de Trás-os-Montes
4159 Rita de Jesus Ribeiro Magalhães Produtos Gastronómicos da Região de Valpaços
4160 Ricardo Fernando Lopes Araújo Gastronomia Alentejana
Nome Tema
4164 Anaísa Bernardo Rodrigues Serviços Especiais: Brunch
4167 Catarina dos Santos Pereira Azeite no Restaurante
4168 Daniela Gomes Dias Gin e Variedades
4171 Dani Melro Coutinho Arte Cisória: Definição de Carnes Bovinas Transmontanas
4176 Gabriel Ferreira Esteves  Vinho do Porto na Gastronomia
4178 Jéssica Lopes Ferreira Licores: Formas de Servir
4180 Letícia Maria Lopes Rodrigues  Pequenos Almoços: Serviço e Buffet
4181 Liliana Frade Miranda Chocolate
4183 Mariana Rafael Dias Restaurante Típico: Funcionamento
4187 Verónica Filipa Pires Rodrigues Frutas: Definição, Caraterísticas e Serviços
Nome Tema
4193 Ana Sofia Ferreira Albino Arduino Home Control
4195 Cristiano Pires Medeiros Site da freguesia de S. Pedro de Agostém
4196 Daniel Pinto Monteiro Site sobre Fernando Pessoa
4197 Diogo Filipe Fernandes Carneiro Framework Bootstrap
4198 Fábio José Fernandes Rodrigues Software GENIO
4200 José Miguel Quintão Cabugueira Site de materiais desportivos
4202 Leandro José Teixeira Pereira Site de um stand de automóveis
4203 Leonardo Morais Brás Pires Jogo IGDefense
4204 Lucas Gonçalves dos Santos Site “Fantasy Storm”
4205 Rafael Rosa Rodrigues Comparação de duas plataformas de gestão
4207 Samuel Lavaredas da Silv Site de animes
4210 Tiago Fernandes Tender Pona Criação de templates
Nome Tema
4216 Adriana Nascimento dos Reis Benefícios das Águas Termais
4217 Ana Paula Rosa Machado Peloídes
4218 Ana Vitoria Moreira  Termalismo Terapêutico e Termalismo de Bem-Estar
4219 Andreia da Silva Cirurgião Massagem Terapêutica/Massagem Relaxante
4220 António Rafael Batista Alvarez Talassoterapia
4221 Beatriz Margarida Ventura de Moura Técnicas de Hidrocinesioterapia
4223 Carolina Surreira Gonçalves Drenagem Linfática
4224 Cátia Machado Moreno Alves  Termas de Chaves vs Pedras Salgadas – SPA & Nature
4225 César Branco Cunha Caraterísticas das Águas Termais e as suas indicações Terapêuticas
4228 Joana Margarida Fernandes Vale Técnicas Respiratórias
4229 Liliana Fernandes Dias  Massagem Desportiva
4231 Mariana da Silva Delgado  Duche de Massagem Vichy
4233 Nídia dos Santos Martins  Termas de Portugal
4234 Sara de  Jesus Nogueira Aromaterapia
4237 Marlene Alves Carloto A Fisioterapia no pós-operatório da prótese total do joelho
4238 Margarida Francisco Marques Silva O Termalismo na Geriatria
4239 Anna Beatriz Silva Santos A Hidroterapia e sua importância para a Paralisia Celebral Infantil (PCI)
4239  Ana Sofia Gomes Vilar Reflexologia

Temas da PAP (2020/2021)

Nome Tema
3070 Ana Alves Tipos de Mariscos
3072 Cristina Figueiredo Ovos tipos e confeções
3073 Daniela Santos Massas Alimentícias
3077 Gonçalo Batista Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária
3074 Débora Jesus Pratos mais emblemáticos da região norte
3080 Laura Rocha Plantas e ervas aromáticas
3081 Leonel Videira Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes
3085 Paula Esteves Cozinha Japonesa
3071 Cristina Pinto Desperdício Alimentar
3082 Maria Luísa Dias Cozinha Molecular
3083 Nuno Lopes Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região
3086 Sabrina Correia Chocolate
Nome Tema
3047 Diana Gomes Queijos
3049 Eduarda Gomes Fruta: serviços
3052 Érica Matias Cerveja da castanha judia
3054 Iara Gonçalves Serviço de buffet de pequenos-almoços
3055 Jéssica Santos Conhecimento geral dos serviços especiais
3056 Mariana Jorge Cocktail
3059 Priscila Outeiro Harmonizações: harmonizações com água
3060 Rita Oliveira Café
3062 Simão Cunha Restaurante/Gastronomia vegetariana
Nome Tema
4024 António Joaquim Curralejo Pereira Godot Engine na criação de jogos
4026 Bruno Cardoso Moreiras WebSite de MotoGP
4028 Francisco Moreira Pinto WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda
4030 João Filipe dos Santos Martins Plataforma Scratch
4031 Jorge Eduardo Alves Ribeiro Assemblagem de PC’s
4032 Manuel Matias Alves Pereira Controlo de Salas com Arduíno
4033 Nicole Gonçalves Monteiro Software EPC – Requisições
4034 Pedro Miguel Carneiro Campos Aplicação EPC-PROF
4035 Ricardo Augusto Domingues Madureira Parque informático da EPC
4036 Rúben Pereira Martins Website OnlyTractors
Nome Tema
3097 Alexandre Marques Marracho Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo”
3098 Ana Rita Pinto Teixeira Política de comunicação de 1 unidade de restauração
3099 Bárbara Raquel Almeida Esteves Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom”
4000 Bruno Reis Rodrigues Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções”
4001 Catarina Isabel Rodrigues Fernandes Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel”
4002 Diogo André Afonso Tinoco Organização de eventos no município de Montalegre
4003 Jéssica Alexandra Tiago Esteves A política de marca da “MEO”
4005 Macy Gonçalves Monteiro Política de comunicação do “Mcdonald`s”
4006 Maria Beatriz Pereira Lopes Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves
4007 Mariana Lopes Malta Estratégia publicitária da marca “Vodafone”
4008 Miguel Ângelo Pinto Costa Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves”
4009 Pierre Collar Pouey Marba Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF”
4010 Tatiana Isabel Afonso Lopes O Franchising da agência de Viagens “BestTravel”
4011 Victoria Fontes Rodrigues Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão