A PAP consiste na apresentação e defesa, perante um júri, de um projeto, a desenvolver durante o terceiro e último ano do curso, consubstanciado num produto, material ou intelectual, numa intervenção ou numa atuação, consoante a natureza dos cursos, bem como do respetivo relatório final de realização e apreciação crítica, demonstrativo de saberes e competências profissionais adquiridos ao longo da formação e estruturante do futuro profissional do jovem.

O projeto centra-se em temas e problemas perspetivados e desenvolvidos pelo aluno sempre que possível em estreita ligação com os contextos de trabalho e realiza-se sob orientação e acompanhamento de um ou mais professores.

Esta prova, pela importância que lhe é dada, pelo trabalho e investimento pessoal que o aluno terá de ter e pela duração, tem um peso significativo no cálculo da média final de curso.

Finalidades da PAP

Integrar dois contextos de formação: espaço – escola e espaço – mundo do trabalho;

Contextualizar a formação dos alunos nas realidades locais permitindo um melhor conhecimento destas e dos seus potenciais;

Aperfeiçoar competências, atitudes e conhecimentos facilitadores do acesso a um emprego e a uma carreira;

Promover o desenvolvimento de competências de empregabilidade, fomentado um envolvimento ativo num projeto pessoal e profissional;

Obter a certificação da formação profissional adquirida.

Formas que a PAP pode assumir

Projeto pessoal e profissional centrado em temas e problemas no qual o aluno invista saberes e competências adquiridas ao longo da sua formação e se desenvolva em articulação direta com o mundo de trabalho ou que constitua um forte contributo para à sua aproximação à vida ativa;

Somatório de pequenos projetos desenvolvidos pelo aluno ao longo do curso nomeadamente:

Aproveitamento de trabalho a realizar em qualquer disciplina ao qual o aluno dê um desenvolvimento pessoal desde que o seu conteúdo venha a contribuir para a sua futura integração profissional, nomeadamente pelo aperfeiçoamento de conhecimentos, competências e atitudes relativas ao desempenho da futura atividade profissional;

Elaboração de artigos técnicos, afins ao respetivo curso, a publicar em revistas técnicas, boletins de associações empresariais, jornais locais, etc.

Trabalhos de carácter técnico que o aluno possa a vir a desenvolver durante o (s) seu (s) período(s) de estágio.

Projetos realizados em laboratório, simulação de casos e dados, relacionados com o futuro desempenho profissional;

Outras formas que o aluno encontre e que o respetivo Diretor de Curso constate que estão no espírito deste regulamento e que venham a merecer a aprovação do Conselho Coordenador Pedagógico.

Documentos

Temas da PAP (2023/2024)

Nome Tema
4339 Alex Santos Oliveira Desperdício Alimentar na Gastronomia
4342 Alexandre Barreira Costa Roteiro Gastronómico da Estrada Nacional 2 (N2)
4343 Álvaro Mota Pópulo Ovinos e Caprinos
4344 André Gonçalo Sousa Santos Alimentação no Desporto
4345 Beatriz dos Santos Pereira Fumeiro de Paradela de Monforte
4348 Diogo André Barros Silva Marisco
4349 Diogo Filipe Carvalho Loureiro Ovos
4350 Dulce Flambó Gomes A dieta vegetariana (Plant base)
4351 Érica Carolina Paulo Martins Azeite
4352 João Tomás Frutuoso Pereira Sazonalidade dos produtos na gastronomia
4353 Joel Reis António Gorduras na Gastronomia
4357 Marco António Costa Barreira Massas e Cremes em pastelaria
4360 Patrícia Sofia dos Santos Gouveia Produtos com História de Trás-os-Montes e Alto Douro
4362 Rodrigo dos Santos Cunha Gastronomia de Carrazedo Montenegro
4363 Sofia Mourão Fernandes Cereais: utilização culinária
4364 Verónica Simões Lopes Massas Alimentícias
Nome Tema
4368 Adrian Machado Jorge CriptoEPC
4369 António Manuel Lopes Rosa TeleArduino (G1)
4371 Cristofer Mendes Jorge Contador de elevações (G2)
4372 Diogo André Pereira Cruz Parque de Estacionamento Automatizado (G3)
4374 Filipe Lobo Gonzaga Parque de Estacionamento Automatizado (G3)
4375 Gilberto Fontoura Rodrigues TeleArduino (G1)
4377 Henrique Sousa Videira Site da empresa “Allinfo”
4378 Jéssica Vaz Quaresma Afonso LegoGei Telecomandado (G4)
4379 Luiz Guilherme Nucci Fuzaro Site sobre “HardGei”
4381 Pedro Magalhães Silva Site sobre Criptomoedas
4382 Pedro Teixeira Santos Estrutura Física e Lógica da Rede EPC
4383 Ricardo Alexandre Aires Gomes Contador de elevações (G2)
4385 Gabriel Batista Ventura LegoGei Telecomandado (G4)
Nome Tema
4389 André Correia Forquilha para carregador frontal
4390 Carlos Miguel Moura Gomes Restauro de mota elétrica
4392 Diogo Baía Santos Transporte de material movido por hoverboard
4393 Diogo Martinho Pereira Areias Instalação elétrica unifamiliar
4395 Duarte da Silva Fernandes Transformação de energia através do movimento
4396 Gonçalo Pereira Nogueira Hoverbike
4397 João Miguel Gonçalves Braga Hoverbike
4398 Leandro Mesquita Pires Santos Persiana elétrica com estrutura em alumínio
4399 Leonardo Mendes Faria Carrinho de mão com báscula
4401 Miguel Teixeira Alves Semáforo – controlador de tráfego
4403 Rodrigo Ferreira Vergueira Máquina de limpeza de peças
4406 Valentim Dias Azevedo Empilhador manual
4407 Vasco Alexandre Vargas Sila Persiana elétrica com estrutura em alumínio
4408 Vasco Henrique Dias Bárcia Empilhador manual
4409 Pedro Micael Castanheira Abreu Transformação de energia através do movimento
Nome Tema
4413 Alexandra Filipa Rodrigues Nobre Ter nas regiões de interior: a Quinta de Samaiões
4414 Ana Filipa Augusto da Costa O serviço de receção no Vidago Palace Hotel
4415 André Filipe Santos Monteiro Sexta-feira 13: como um evento é cartaz turístico
4416 Bianca Sofia Rodrigues de Carvalho Qualificação da oferta o Hotel Casino de Chaves
4417 Cátia Garcia Nascimento Tipologias da oferta hoteleira: a diversidade de oferta em Chaves
4422 Melissa Alexandra Salgado A importância do turismo termal: As Termas de Chaves
4424 Raquel Margarida Oliveira Figueiras O re-uso de construções antigas: O Hotel Forte de São Francisco
4425 Sandra Paredes Alves O Património Natural do Alto Tâmega e Barroso: um levantamento
4426 Susana Cristina Pires Martins Como criar uma rota: Miradouros do Alto Tâmega e Barroso
4427 Tatiana Silva Taveira Morgado Levantamento da oferta do TER no Alto Tâmega e Barroso
4428 Vanessa Filipa Nascimento Paz Feiras Gastronómicas do Alto Tâmega: Património cultural e fator de notoriedade

Temas da PAP (2022/2023)

Nome Tema
4241 Adriana Maria da Costa Nascimento Carnes Bovinas Transmontanas
4242 Carlos Miguel Rodrigues Nobre Massas Base de Cozinha e de Pastelaria
4243 David Joel Silva Borges Produtos Certificados de Trás-os-Montes
4247 Mariana Alexandra Batista Delgado Arroz
4249 Sérgio Gomes Gastronomia do Estado de Nova Jersey (EUA)
4268 Beatriz Sofia Pinto Teixeira Chocolate
Nome Tema
4174 Dulcina Maria Alves Mendes Serviços Especiais: Porto D’ Honra
4255 Ana Maria Alves Calvão Gin
4258 Cristiana Condez Vieira O Bar: e Serviços Prestados
4260 Fabiana Clemente Pereira Vinhos Biológicos e Formas de Servir
4261 Inês Costa Sousa Importância da Mise-En-Place
4262 Lariza Vaz Quaresma Afonso O Café de São Tomé: Serviço
4264 Marco Gomes Ferreira Crustáceos
4267 Soraia Curralejo Pereira Pequeno-Almoço Numa Unidade Hoteleira
Nome Tema
4323 André Silva Santos Acesso para cacifos por RFID
4324 Cristian José Queiroga Freixeda Simular sistema de produção em Factory IO
4325 Daniela Gonçalves Araújo Acesso para cacifos por RFID
4326 Francisco José dos Santos Reis Vaso inteligente para ervas aromáticas
4328 Joana Filipa Pereira Soares Sistema de mediação ECG por IoT
4329 José Francisco da Costa Gomes Simular sistema de produção em Factory IO
4331 Pedro Gabriel  Nascimento Cerqueira Sistema de mediação ECG por IoT
4332 Rafael Santos Moço Game Simon para Seniores
4333 Romeu Gonçalves Alves Game Simon para Seniores
4334 Tiago Filipe Reis Conceição Pinheiro Vaso inteligente para ervas aromáticas
4335 David de Carvalho Ferreira Mendes Ecossistemas e integração de dispositivos IoT
Nome Tema
4296 André Ferreira de Almeida Reboque para bicicletas
4297 André Rodrigues Oliveira Reboque para bicicletas
4298 Bruno da Silva Moura Carrinho de mão transportador de material
4300 Cristiano Marques Barreiro Coelheira com porta automática
4301 Cristiano Pereira da Costa Go Kart Race
4304 Daniela de Jesus Gomes Reestruturação e melhoramento de moto4
4306 Gonçalo Pires Rua Coelheira com porta automática
4307 Joel Coelho Rua Grade Agrícola de Dentes – Ajustável
4308 José António Ramadas Rodrigues Reestruturação e melhoramento de moto4
4310 Leandro Martins Monteiro Ponte Levadiça
4311 Manuel João Martins Quintas Candeeiro Solar
4313 Sérgio Borges Coutinho Go Kart Race
4314 Tiago Cunha Ferreira Assento Transportador para hoverboard
4315 Tiago Rodrigues Esteves Painel demonstrativo de sistemas/esquemas elétricos
4316 Tiago Vinhais dos Santos Assento Transportador para hoverboard
Nome Tema
4269 Beatriz Lopes Aguieiras Estratégia de Promoção e Divulgação da “Esc. Profis. Chaves”
4270 Beatriz Moreno Heleno Divulgação e Publicidade da Associação “Anivalpaços”
4271 Catarina Machado Júnior Estratégia de Comunicação da “Pizzaria Cruz”
4272 Catarina Martins Lopes Estratégia de Negócio da Empresa “Agromontenegro”
4273 Diana da Cruz dos Santos Marketing Global
4274 Diana do Nascimento Santos Estratégia Publicitária da “Pastelaria Valentiana”
4275 Diana Santos Ferreira Estratégia de Promoção e Divulgação do “Hotel Aquae Flaviae”
4276 Diogo Emanuel Dias Borges Criação do Design Gráfico da “Munivel”
4278 Joana Adelina Silva Pereira Técnicas de Merchandising da “Seaside”
4279 Lara Patrícia Sousa Vila das Neves Estratégias de Merchandising “VShairstylescabeleireiros”
4280 Luana Rita Coelho Antunes Técnicas de Merchandising da Empresa “AgroAguiar”
4281 Mariana Filipa Oliveira Correia Técnicas de Merchandising do “Espaço Casa”
4282 Marisa Teixeira Vinhais O Marketing Associado à Organização de Eventos da “Quinta de Samaiões”
4283 Miriam Magalhães Jahouach Estratégias de Comunicação do “Hotel Rio Beça”
4284 Nicole do Couto Santos Franchising da Empresa “COVIRAN”
4287 Rita da Costa Medeiros Estratégia de Comunicação “Forte São Francisco”
4288 Rita Teixeira Matias Técnicas de Merchandising da “Pastelaria Montenegro”
4289 Rui Manuel Cortinhas Forte Estratégias de Comunicação e Divulgação da Scangrafic”
4290 Tatiana Filipa M. Cancelinha Áreas de Negócio do “Hotel Casino Solverde”
4291 Tatiana Patrícia Assis Romão Organização de Eventos da “Quinta do Príncipe”
4292 Luna Filipa Salgado Vaz Estratégia Publicitária da Empresa “Oficina Vaz”
4293 João Pedro Martins F. Magalhães Divulgação e Publicidade da Empresa “Ideias Essenciais”

Temas da PAP (2021/2022)

Nome Tema
4141 Ana Catarina Rodrigues Pombinho Gastronomia Japonesa
4143 António José Faria Rodrigues O Mel
4145 Bruno Filipe Regadas da Costa Leguminosas
4146 Carlos Fernando Mendes Pacheco Pereira Malaguetas
4150 Igor José da Silva Correia Bateria de Cozinha
4155 Mara de Jesus Carvalho Batista Gastronomia Sazonal
4156 Mário Gonçalo Teixeira morais Friões Frutos Secos de Trás-os-Montes
4159 Rita de Jesus Ribeiro Magalhães Produtos Gastronómicos da Região de Valpaços
4160 Ricardo Fernando Lopes Araújo Gastronomia Alentejana
Nome Tema
4164 Anaísa Bernardo Rodrigues Serviços Especiais: Brunch
4167 Catarina dos Santos Pereira Azeite no Restaurante
4168 Daniela Gomes Dias Gin e Variedades
4171 Dani Melro Coutinho Arte Cisória: Definição de Carnes Bovinas Transmontanas
4176 Gabriel Ferreira Esteves  Vinho do Porto na Gastronomia
4178 Jéssica Lopes Ferreira Licores: Formas de Servir
4180 Letícia Maria Lopes Rodrigues  Pequenos Almoços: Serviço e Buffet
4181 Liliana Frade Miranda Chocolate
4183 Mariana Rafael Dias Restaurante Típico: Funcionamento
4187 Verónica Filipa Pires Rodrigues Frutas: Definição, Caraterísticas e Serviços
Nome Tema
4193 Ana Sofia Ferreira Albino Arduino Home Control
4195 Cristiano Pires Medeiros Site da freguesia de S. Pedro de Agostém
4196 Daniel Pinto Monteiro Site sobre Fernando Pessoa
4197 Diogo Filipe Fernandes Carneiro Framework Bootstrap
4198 Fábio José Fernandes Rodrigues Software GENIO
4200 José Miguel Quintão Cabugueira Site de materiais desportivos
4202 Leandro José Teixeira Pereira Site de um stand de automóveis
4203 Leonardo Morais Brás Pires Jogo IGDefense
4204 Lucas Gonçalves dos Santos Site “Fantasy Storm”
4205 Rafael Rosa Rodrigues Comparação de duas plataformas de gestão
4207 Samuel Lavaredas da Silv Site de animes
4210 Tiago Fernandes Tender Pona Criação de templates
Nome Tema
4216 Adriana Nascimento dos Reis Benefícios das Águas Termais
4217 Ana Paula Rosa Machado Peloídes
4218 Ana Vitoria Moreira  Termalismo Terapêutico e Termalismo de Bem-Estar
4219 Andreia da Silva Cirurgião Massagem Terapêutica/Massagem Relaxante
4220 António Rafael Batista Alvarez Talassoterapia
4221 Beatriz Margarida Ventura de Moura Técnicas de Hidrocinesioterapia
4223 Carolina Surreira Gonçalves Drenagem Linfática
4224 Cátia Machado Moreno Alves  Termas de Chaves vs Pedras Salgadas – SPA & Nature
4225 César Branco Cunha Caraterísticas das Águas Termais e as suas indicações Terapêuticas
4228 Joana Margarida Fernandes Vale Técnicas Respiratórias
4229 Liliana Fernandes Dias  Massagem Desportiva
4231 Mariana da Silva Delgado  Duche de Massagem Vichy
4233 Nídia dos Santos Martins  Termas de Portugal
4234 Sara de  Jesus Nogueira Aromaterapia
4237 Marlene Alves Carloto A Fisioterapia no pós-operatório da prótese total do joelho
4238 Margarida Francisco Marques Silva O Termalismo na Geriatria
4239 Anna Beatriz Silva Santos A Hidroterapia e sua importância para a Paralisia Celebral Infantil (PCI)
4239  Ana Sofia Gomes Vilar Reflexologia

Temas da PAP (2020/2021)

Nome Tema
3070 Ana Alves Tipos de Mariscos
3072 Cristina Figueiredo Ovos tipos e confeções
3073 Daniela Santos Massas Alimentícias
3077 Gonçalo Batista Tipos de Malaguetas usadas na confeção culinária
3074 Débora Jesus Pratos mais emblemáticos da região norte
3080 Laura Rocha Plantas e ervas aromáticas
3081 Leonel Videira Caça aplicada na gastronomia de Trás-os-Montes
3085 Paula Esteves Cozinha Japonesa
3071 Cristina Pinto Desperdício Alimentar
3082 Maria Luísa Dias Cozinha Molecular
3083 Nuno Lopes Utilização culinária do milho, trigo e centeio na região
3086 Sabrina Correia Chocolate
Nome Tema
3047 Diana Gomes Queijos
3049 Eduarda Gomes Fruta: serviços
3052 Érica Matias Cerveja da castanha judia
3054 Iara Gonçalves Serviço de buffet de pequenos-almoços
3055 Jéssica Santos Conhecimento geral dos serviços especiais
3056 Mariana Jorge Cocktail
3059 Priscila Outeiro Harmonizações: harmonizações com água
3060 Rita Oliveira Café
3062 Simão Cunha Restaurante/Gastronomia vegetariana
Nome Tema
4024 António Joaquim Curralejo Pereira Godot Engine na criação de jogos
4026 Bruno Cardoso Moreiras WebSite de MotoGP
4028 Francisco Moreira Pinto WebSite da empresa Esteves &Mário Pinto, Lda
4030 João Filipe dos Santos Martins Plataforma Scratch
4031 Jorge Eduardo Alves Ribeiro Assemblagem de PC’s
4032 Manuel Matias Alves Pereira Controlo de Salas com Arduíno
4033 Nicole Gonçalves Monteiro Software EPC – Requisições
4034 Pedro Miguel Carneiro Campos Aplicação EPC-PROF
4035 Ricardo Augusto Domingues Madureira Parque informático da EPC
4036 Rúben Pereira Martins Website OnlyTractors
Nome Tema
3097 Alexandre Marques Marracho Redefinição da imagem corporativa do clube de futebol “Botafogo”
3098 Ana Rita Pinto Teixeira Política de comunicação de 1 unidade de restauração
3099 Bárbara Raquel Almeida Esteves Técnicas publicitárias do grupo musical “Cordosom”
4000 Bruno Reis Rodrigues Técnicas de marketing digital da empresa “Car Construções”
4001 Catarina Isabel Rodrigues Fernandes Estratégias de divulgação e promoção do “Vidago Palace Hotel”
4002 Diogo André Afonso Tinoco Organização de eventos no município de Montalegre
4003 Jéssica Alexandra Tiago Esteves A política de marca da “MEO”
4005 Macy Gonçalves Monteiro Política de comunicação do “Mcdonald`s”
4006 Maria Beatriz Pereira Lopes Estratégia de promoção e divulgação da Escola Profissional de Chaves
4007 Mariana Lopes Malta Estratégia publicitária da marca “Vodafone”
4008 Miguel Ângelo Pinto Costa Estratégia de comunicação do “Grupo Desportivo de Chaves”
4009 Pierre Collar Pouey Marba Tipos e formas publicitárias da empresa “TEF”
4010 Tatiana Isabel Afonso Lopes O Franchising da agência de Viagens “BestTravel”
4011 Victoria Fontes Rodrigues Organização de eventos da Junta de Freguesia de Stº Estevão