
Seleciona um curso
Técnico de Cozinha/Pastelaria
Perfil de Desempenho
O Técnico de Cozinha/Pastelaria é o profissional capaz de planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.
Atividades principais:
- Armazenar e assegurar o estado das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
- Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
- Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
- Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
- Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
- Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
- Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
- Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
- Coordenar equipas de trabalho.
- Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
- Controlar os custos de alimentos.
- Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
- Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.
Plano Curricular
Disciplinas |
Horas |
 |
Sociocultural |
Português |
320 |
Língua Estrangeira |
220 |
Área de Integração |
220 |
Educação Física |
140 |
Tecnologias de Informação e Comunicação |
100 |
Científica |
Economia |
200 |
Matemática |
200 |
Psicologia |
100 |
Técnica, Tecnologica
e Prática |
Tecnologia Alimentar |
125 |
Gestão e Controlo |
150 |
Comunicar em Francês |
75 |
Serviços de Cozinha - Pastelaria |
750 |
Formação em Contexto de Trabalho |
700 |
|
|
Total Horas/Curso |
3300 |