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Técnico de Cozinha/Pastelaria

Perfil de Desempenho

O Técnico de Cozinha/Pastelaria é o profissional capaz de planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

Atividades principais:

  • Armazenar e assegurar o estado das matérias primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
  • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
  • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas, confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
  • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
  • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
  • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
  • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
  • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
  • Coordenar equipas de trabalho.
  • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
  • Controlar os custos de alimentos.
  • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
  • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

Plano Curricular

Disciplinas Horas
Componentes de formação Sociocultural Português 320
Língua Estrangeira 220
Área de Integração 220
Educação Física 140
Tecnologias de Informação e Comunicação 100
Científica Economia 200
Matemática 200
Psicologia 100
Técnica, Tecnologica
e Prática
Tecnologia Alimentar 125
Gestão e Controlo 150
Comunicar em Francês 75
Serviços de Cozinha - Pastelaria 750
Formação em Contexto de Trabalho 700
  Total Horas/Curso 3300